Архитектурные университеты США

Для начала стоит отметить, что в Америке получить архитектурное образование можно двумя способами:

  • бакалавр наук по архитектуре (B.S.) и магистр архитектуры (M.Arch.)

суммарно понадобится 6 лет – 4 года на первую ступень и 2 на вторую. Студенты отмечают в этом варианте более простой и гибкий процесс обучения. Готовую специальность учащиеся получают уже после первых четырех лет в университете (т.е. можно начинать работать). Единственный минус – явный недостаток фундаментальных знаний в архитектуре.

  • бакалавр архитектуры (B.Arch.)

обучение займет пять лет (аналогично специалитету в Украине). Самое главное преимущество направления – зарубежные программы обмена. В остальном, студентам приходится гораздо серьезнее погружаться в обучение, при этом на выходе найти работу не так и просто из-за завышенных требований выпускников.

Какой вариант подходит вам?


Если вы идете в архитектуру для работы с дизайном интерьера и ландшафтным дизайном, первый вариант подойдет как нельзя лучше. В целом обучение на бакалавриате наук более гибкое. После окончания двух курсов вы при желании можете перевестись и на другую программу (понадобятся только высокие оценки).

Очень важно при подборе университета убедиться, что ВУЗ имеет лицензию Национального архитектурного бюро аккредитации. В случае, если ее нет, вы не сможете пройти обязательную после университета стажировку и далее уже сдать экзамен на лицензию архитектора.


Что следует за получением диплома архитектора в ВУЗе Америки?


Последипломное образование идет отдельным пунктом – для того, чтобы подтвердить свою квалификацию специалистам необходимо пройти 3-4 годовую стажировку в эквиваленте 700 практических единиц (каждая продолжительностью 8 часов). При этом идти на практику можно только в ту компанию, которая обладает лицензией на нее.


Если студенты решают связать свою жизнь с наукой, после диплома их карьерный путь продолжится на программе M.Arch II, которая идет 2 года и делает упор на изучении теории. Альтернатива - PhD в области истории архитектуры, информатики или собственно архитектуры.

Лучшие архитектурные университеты США– пятерка выдающих заведений


Ежегодно издание DesignIntelligence готовит список лучших строительных университетов США с уклоном в архитектуру. Они проводят репрезентативный опрос среди специалистов сферы, преподавателей и владельцев бизнеса, чтобы понять, как ВУЗ влияет на успешность найма выпускников и отражается ли на их дальнейший карьерный успех.


Корнелльский университет (Итака, Нью-Йорк)


На первой строчке уже много лет подряд остается архитектурная программа Корнелла. Она одна из самых старейших в стране, а значит, имеет самую широкую сеть исследовательских работ, которой пользуются выпускники и студенты.


В течение первых трех лет изучают общую программу архитектуры, а в оставшиеся концентрируют свои усилия на одной дисциплине: культура и общество, архитектурный анализ, визуальное представление и др.


Программа обучения позволяет учиться и работать в корпусах университета в Нью-Йорке и Риме. Средняя стоимость –$ 31 000 в год (после получения стипендии).


Университет Райса (Хьюстон, Техас)


Самое большое преимущество университета – соотношение студентов к преподавателям (1:5). Т.е. каждому гарантировано личное внимание во время учебы. Программа Райса включает в себя четыре года бакалавриата, в течение которого вы можете посещать самые разные дисциплины и два года магистратуры.

После получения диплома Райс помогает с трудоустройством в одну из фирм штата, где студенты работают в качестве оплачиваемых стажеров и устанавливают профессиональные связи. Средняя стоимость –$ 20 000 в год (после получения стипендии).


Государственный политехнический университет Калифорнии (Сан-Луис-Обиспо, Калифорния)


Примерно каждый пятый архитектор Калифорнии окончил этот университет. Сан-Луис-Обиспо славится своим подходом к построению связей еще в студенческие годы – программа обучения подразумевает совместные лекции слушателей разных курсов.


Среди обязательных предложений – возможность обучаться один семестр в Европе, Азии и других строительных университетах США. Средняя стоимость –$ 26 000 в год (после получения стипендии).


Сиракьюсский университет (Сиракьюс, Нью-Йорк)

В свое время Сиракьюс первым в стране предложил программу обучения архитектора на ступени бакалавр. С тех пор она остается на ведущих позициях во всей рейтингах. Настоящим брендом Сиракуз стали его преподаватели. Университет гордится своей жесткой системе отбора кадров и делает упор на возможности обучиться один семестр в рамках программы в Лондоне или Флоренции. Средняя стоимость –$ 35 000 в год (после получения стипендии).


Купер-Юнион (Нью-Йорк, Нью-Йорк)


Основатель университета Питер Купер в 1859 году мечтал сделать обучение качественным и бесплатным для одаренной, но бедной молодежи. Так и сегодня, Купер-Юнион практикует гранты и специальные программы для тех, кто не имеет возможности оплатить обучение.


В рамках обучения Купер-Юнион предлагает довольно строгий и углубленный курс архитектуры, который сочетает в себе теорию, культурное сознание и принятие технического прогресса. Средняя стоимость –$ 15 000 в год (после получения стипендии).

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2020 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon