Высшее образование в США, Великобритании или в Канаде – в чем же разница?

Пост обновлен 20 нояб. 2018 г.


Перед тем, как подавать документы в университет, студентам приходится принимать много важных решений.

Одними из первых вопросов, которые стоят на повестке дня являются: «Что я хочу изучать?» и «Кем же я хочу работать после окончания университета?». Кажется, что это два самых важных вопроса, которые сами по себе и самые стрессовые.

Однако практически сразу напрашивается и следующий третий вопрос: «А куда собственно лучше поступать?» Сейчас Украина выходит вперед и начинает играть по-крупному: все больше украинских работодателей ценят кандидатов, которые получают образование за рубежом. Кроме того всем известно, что английский язык это язык интернационального общения и после получения высшего образования на английском студент может выбрать для работы практически любую страну мира. Поэтому все больше и больше студентов выбирают США, Великобританию и Канаду для получения высшего образования.

Также на принятие решения оказывает сильное влияние тот факт, что британские и американские университеты занимают самые высокие места в мировых рейтингах.

Так в чем же тогда главные отличия высшего образования в эти трех странах?

Великобритания

Британские университеты очень этнически разнообразны и многонациональны. 500 000 иностранных студентов из более чем 200 стран обучаются здесь каждый год, и это, безусловно, самый многонациональный вариант из трех. В среднем, каждый десятый студент в британском университете является иностранным. Данный показатель меняется в зависимости от университета и региона, так как университеты, расположенные в больших городах обычно привлекают большее внимание со стороны иностранных студентов. Но что важно, чем дальше от Лондона, тем русскоговорящих студентов становится меньше.

Это означает, что, выбрав Великобританию, можно не только многое узнать о британской культуре, но и познакомиться с людьми со всего мира и узнать об их культуре и обычаях, и получить глобальный опыт образования.



Географическое расположение Великобритании можно также рассматривать как огромный бонус и преимущество, так как другие европейские страны находятся относительно недалеко, и многие иностранные студенты могут ездить в Европу во время каникул. В этом плане украинским студентам стало еще проще, потому что теперь можно путешествовать с биометрическим паспортом без предварительного получения виз.


Британские университеты предлагают весьма специализированное, узконаправленные подход. Это означает, что с самого первого дня студент будет усиленно изучать выбранный предмет, уделяя меньше времени изучению общих предметов.

Еще одним преимуществом является то, что многие программы на получение степени бакалавра в Великобритании, за исключением Шотландии, рассчитаны на три года. Это означает, что студенты могут сэкономить на оплате за один год обучения.

У международных студентов есть возможность работать до 20 часов в неделю в течение учебного года и на полную ставку во время каникул по студенческой визе.

США

Если учитывать общее количество международных студентов, то в США их больше всего по сравнению с любой другой страной мира – около 700 000 иностранных студентов ежегодно поступают в университеты США. Но, если учитывать размер и населенность США, это составляет лишь небольшой процент от общего числа студентов. Поэтому американские университеты не так культурно и этнически многообразны, как в Великобритании.

В отличие от британских университетов, обучение в США начинается с изучения более общих предметов (не узкоспециализированных), что позволяет студентам сделать окончательный выбор в пользу будущей специальности. Кроме того, студенты выбирают основной и второстепенный предметы – упор, в первую очередь, идет на изучение основного предмета.


Также американские университеты предлагают самый широкий выбор предметов и курсов в мире.

В отличие от британских университетов, менять курсы, специальности или даже университеты в США намного проще и абсолютно нормально. Например, есть программы для иностранных студентов в небольших колледжах и университетах, на которые стоит поступать, чтобы быстрее и проще адаптироваться к американскому образу жизни и улучшать свои языковые навыки, чтобы через некоторое время перейти в более крупный университет.

Получение степени бакалавра обычно занимает 4 года, то есть на год больше по сравнению с Великобританией.

Также в США есть возможность пройти практику во время обучения на бакалавриате (Curricular Practical Training (CPT) или после завершения бакалаврской или магистерской программы в течение 12 месяцев (OPT).

Канада

В целом, система образования в Канаде очень похожа на систему обучения в США. Курсы, в основном, начинаются с изучения общих предметов, плюс можно выбрать основной и второстепенный профилирующий предмет. Для того чтобы получить степень бакалавра необходимо 3-4 года.

Студенческая виза позволяет иностранным студентам работать во время учебы или во время каникул.

Если сравнивать канадские университеты с британскими и американскими, то учебный год здесь начинается в сентябре и заканчивается в апреле с непродолжительными каникулами на протяжении академического года. Но в этом есть приятный бонус – больше времени для работы, отдыха или путешествий.


По завершении курса у студентов, которые проучились более восьми месяцев, есть возможность остаться работать в стране по программе «Разрешения на Работу для выпускников».

Трудоустройство иностранных студентов рассматривается в Канаде, как способ привлечения молодых талантливых специалистов, что будет содействовать процветанию страны.

Безусловно, это лишь общие черты того, что каждая страна предлагает международным студентам. Есть и другие факторы, которые играют важную роль в принятии решения, в какую из стран поступать: климат, культура и даже определенный город могут быть решающим при выборе университета.

Компания DonStream Education Group помогает с поступлением в школы и университеты всех трех стран.

Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией по e-mail: study@donstream.com.ua по указанным телефонам: +380953302777; +380444960948.

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2019 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon