Зачем ребенку сдавать экзамен KET или PET?

Многие родители знакомы с ситуацией, когда ребенок ходит на уроки по английскому языку с большим удовольствием и желанием учиться, но с течением времени воодушевление и запал сменяются у ребенка ощущением монотонности и однообразия, а выполнение дополнительного домашнего задания больше не радует.


Какими бы ни были занятия и курсы, учитель, методика обучения и сами ученики в классе, рано или поздно интерес ребенка куда-то исчезает. Причиной этому может послужить то, что ребенок больше не видит смысла в посещении занятий, потому что не понимаем, для чего они нужны. Это означает, что ребенок не видит цели, которая его могла бы поддерживать, мотивировать и постоянно поддерживать интерес к обучению.


Подготовка к международному экзамену по английскому языку из серии Кембриджских экзаменов, как например, KET или PET, может стать именно той целью, в которой так нуждается ребенок, чтобы иметь мотивацию к постоянному изучению языка. Подготовка к экзамену и знакомство с другим форматом занятий пробудит в ребенке былое стремление к получению знаний. В качестве награды за усердный труд будет официальный международный сертификат. Это зарядит ребенка энтузиазмом и подтолкнет его к покорению новых языковых вершин.

Экзамены кембриджской группы — это международные тестирования, разработанные специальным подразделением Кембриджского университета под названием Cambridge ESOL. В их число входят следующие экзамены:

  • Young Learners English (YLE)

  • Key English Test (KET)

  • Preliminary English Test (PET)

  • First Certificate in English (FCE)

  • Certificate in Advanced English (CAE)

  • Certificate of Proficiency in English (CPE)

  • Business English Certificate (BEC)

  • BULATS (Business Language Testing System)

  • ICFE (International Certificate in Financial English)

  • ILEC (International Legal English Certificate)

Какой экзамен выбрать: KET или PET?


Оба экзамена имеют варианты, адаптированные для школьников: KET for Schools и PET for Schools, и проверяют навыки ученика по 4 аспектам: чтение, аудирование, письмо и устная речь. Отличаются экзамены уровнем сложности и уровнем владения языком, который присваивается ученику после сдачи экзамена.


Экзамен KET (Key English Test) соответствует уровню А2 по Европейской шкале, то есть Elementary, а PET (Preliminary English Test) – уровню B1, то есть Pre-Intermediate. Чтобы понять, какой экзамен сдавать, надо сначала определить, какой уровень языка у ребенка сейчас и на какой уровень он (или вы, как родитель) хотели бы претендовать. Обычно учитель, с которым занимается ребенок, сможет быстро подтвердить, какой уровень сейчас у ребенка.


ЭКЗАМЕН KET


Экзамен KET (Key English Test) считают достаточно простым экзаменом из всей кембриджской серии. Для подготовки к экзамену ребенку необходимо изучить около десяти лексических тем и несколько грамматических времен, а также разнообразные грамматические конструкции и формы. В перечень лексических тем, которые проходят в рамках подготовки к КЕТ, входят: My Family, My School, My home, Animals, Food and beverages, The World Around, Daily Routine, Free Time, Shopping, Weather, Health, Clothes.

Структура экзамена:

Говорение – 10 минут

Аудирование – 30 минут

Чтение и письмо – 1 час и 10 минут


Оценка экзамена


Ребенок должен правильно выполнить более 70% заданий, чтобы получить сертификат уровня А2. В случае если правильно выполнено 45 – 69% заданий, то выдается сертификат уровня А1.


Сертификат KET действует всю жизнь и является признанным международным документом в академической среде.


Несмотря на то, что KET является экзаменом начального уровня, он дает отличную возможность узнать сильные и слабые стороны английского у ребенка и определить, что необходимо «подтянуть» в будущем.


ЭКЗАМЕН PET


PET (Preliminary English Test) – второй экзамен в серии Кембриджских экзаменов и соответствует уровню B1 Общеевропейской шкалы CEFR. Сертификат PET подтверждает уверенное владение английским языком в повседневной жизни.


Ребята должны показать, что понимают суть разговора, уметь беседовать на знакомые темы, выражаться просто и связно, уметь рассказать о своем опыте и событиях.

К лексическим темам для обсуждения при подготовке к экзамену РЕТ относятся: Personal Feelings, Opinions and Experience, Environment, Education, Entertainment and Media, Shopping, Holidays, Medicine, Sport, Jobs and Professions.


По сравнению с экзаменом KET в экзамене PET существенно усложняется грамматика, которой должен обладать ученик.


Структура экзамена

Беседа на английском языке – 10 минут

Аудирование – 30 минут

Чтение и письмо – 1 час и 10 минут


Оценка экзамена


Результаты по экзамену PET оцениваются так же, как и по экзамену KET: при выполнении более 70% ребенок получает сертификат на уровень B1, при выполнении 45-60% - сертификат на уровень A2.


Оценки и соответствующие им баллы представлены в таблице:

Pass with Distinction: 160 — 170

Pass with Merit: 153 — 159

Pass: 140 — 152

Level A2: 120 — 139


Оценки «Pass with Distinction», «Pass with Merit» и «Pass» означают, что экзамен сдан, и желаемый уровень подтвержден. Если ребенок не набирает достаточного количества баллов до уровня А2, то экзамен считается не сданным, и сертификат не выдается.


Кембриджские сертификаты бессрочны и не требуют пересдачи с течением времени.

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2020 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon