КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ КИНОИНДУСТРИЯ В АНГЛИИ?

Кинематограф Британии подарил миру множество настоящих шедевров. История кино в стране неразрывно связана с именем Роберта Уильяма Пола. В 1897 году этот талантливый английский изобретатель и режиссер создал первые короткометражные и простые по сюжету кинокартины, а два года спустя основал первую лондонскую киностудию.

В кинематограф в 1929 г. приходит звук. Одновременно с этим загорается звезда Альфреда Хичкока. Он создал первый звуковой фильм — «Шантаж». В это время государство начинает активно поддерживать становление и развитие кинематографа в стране.

С началом Второй мировой войны индустрия кино стала использоваться в целях пропаганды. На этот период и на послевоенные годы приходится расцвет британского кинематографа. С 80-х гг. начинается внедрение электротехники, применение многоканальных систем записи и воспроизведения звука, компьютерной графики, mocap и т. д. Современные технологии конца 90-х позволяют обеспечить большее погружение в происходящее.

В стране ежегодно проводится Лондонский кинофестиваль. Он является одним из самых масштабных и престижных. Всего в Туманном Альбионе проводится свыше 150 кинофестивалей, в которых активно участвуют представители более чем из 50 стран мира.

Согласно Office for National Statistics в Великобритании более 6.8 тыс. компаний занимаются производством и свыше 2.6 тыс. фирм — постпродакшном. Кинорынок страны занимает 3 место, уступая лишь США и Японии. В Британии более 750 кинотеатров, в которых работает более 4 тыс. цифровых залов. Эксперты отмечают, что в последние годы киноиндустрия в стране находится на вершине развития.