КАК ЗАРОЖДАЛИСЬ МАССМЕДИА В КАНАДЕ?

Медиаобразование в cтране кленового листа неразрывно связано с именем Герберта Маршалла Маклюэна. Этот знаменитый ученый и педагог был одним из первых, кто в конце 50-х годов XX столетия ввел понятие media. Он разработал первую в мире учебную программу по медиаобразованию для студентов high schools, его труды оказали большое влияние на развитие этого направления не только в Канаде, но и за ее рубежом.

Серьезный прорыв в областях media отмечается в 80-х годах. В это время в регионах появилось множество ассоциаций в медиаобразовании, деятельность которых была направлена на развитие медиаграмотности не только детей и подростков, но и взрослого населения.

В 1986 году издается первый учебник. Затем начинают активно проводиться конференции, в том числе и международного уровня. В 90-е составлялись учебно-методические материалы, образовательные программы, проводились мастер-классы, распространялся по вузам лекционный материал по различным аспектам медиаобразования, выпускались образовательные теле- и радиопередачи.

Канада стала одной из первых стран в мире, в которой образование в сферах медиа было признано на официальном уровне. На современном этапе Страна кленового листа остается признанным лидером в массмедиа. Канадские медиаобразовательные модели широко распространены и всячески поддерживаются за границей.