Пандемия и международное образование

Границы закрыты, школы и университеты в экстренном режиме перешли в онлайн, экзамены перенесены. Однако кризис не отменяет необходимость планировать будущее. Перед учениками старших классов и студентами бакалавриата по-прежнему стоит проблема выбора программы дальнейшего обучения и задача подготовиться к поступлению. Особенно сложно принимать решение тем, кто планировал получить высшее образование за рубежом.

Актуальные вопросы о поступлении в условиях пандемии.

🔸Как пандемия повлияла на работу зарубежных учебных заведений?

Все ведущие университеты Великобритании, США и Европы перешли на онлайн-преподавание. Занятия идут в тех же объемах часов, но в режиме «удаленки». При этом, речь идет не о дистанционном обучении, когда большая часть материала изучается самостоятельно, а о полноценных онлайн-занятиях, часто в составе группы.

Плюс многие зарубежные университеты еще до пандемии предлагали программы онлайн-обучения. Вероятно, именно наличие у учебных заведений готовых технических решений и необходимой педагогической экспертизы позволило перейти на дистанционное обучение с минимальными потерями.

🔸Что будет, если пандемия не закончится до начала нового учебного года?

Сейчас рассматриваются несколько сценариев: с началом полного очного обучения в сентябре или с онлайн-обучением с сентября и возобновлением очного режима с января. Но никто не переносит занятия просто на январь или на 2021 год. С точки зрения рынка труда, это неразумно. Каждый год экономика любой страны требует приток новых специалистов. В современных условиях, когда объем знаний растет по экспоненте, требования к профессионалу возрастают, смена специальностей и появление новых профессий ускоряется, один год отсрочки в образовании – это серьезная нагрузка на экономику

Благодаря введенному карантину, ситуация в Британии постепенно становится мягче. Есть надежда, что к середине сентября все вернется в привычное русло, и учебный год начнется по плану. Кроме того, почти все университеты ввели очень мягкие условия с возвратом депозитов, так что даже в случае плохого развития ситуации, студенты финансово не рискуют.

🔸Планируется ли изменение сроков подачи документов?

На сегодняшний день изменения в первую очередь коснулись поступления на летние студенческие программы: некоторые университеты уже заявили об отмене программ на базе кампусов и переводе занятий в онлайн-формат, другие говорят о возможном переносе дат. Приемные кампании бакалавриата и магистратуры пока идут без значительных изменений.

Те, кто уже прошел интервью и был принят на основании портфолио ранее в этом году, благополучно получают пакеты документов о зачислении. UAL (University of Arts London) работает на прием новых абитуриентов в обычном режиме, за исключением того, что вступительные собеседования теперь проводятся в режиме онлайн.

🔸Стоит ли ожидать дополнительные сложности?

В случае продления карантина на летние месяцы могут возникнуть сложности со своевременным оформлением студенческих виз. Во время карантина оформление виз невозможно, и существует риск, что после открытия визовые центры будут перегружены заявками. Кроме того, визовые правила пока не адаптированы под новые условия. Например, при получении студенческой визы в Великобританию в паспорт вклеивается виньетка с указанием сроков пересечения границы. Сейчас решается вопрос о том, как эта схема будет работать, если студенты все же начнут учебный год онлайн.

Однако все сходятся в убеждении, что университеты сделают все возможное, чтобы международные студенты могли поступить и успешно учиться, невзирая на пандемию и связанные с ней сложности.

🔸Стоит ли отложить обучение за рубежом?

Все студенты, кто хочет получить образование за рубежом, должны спокойно подавать документы, поступать, оплачивать депозиты, и разумно относиться к возможному формату обучения. Это будет очное обучение, если ситуация в мире с коронавирусом позволит вернуться к привычному образованию, или это будет онлайн-обучение в течение какого-то периода времени. Но даже если студент закончит первый курс онлайн, далее он все равно будет учиться в нормальном режиме. Те, кто закончит университет в сроки, предусмотренные программой в некритичных условиях (то есть за 3 года в Великобритании и 4 года в других странах), могут оказаться в преференциальных условиях на рынке труда, ведь их точно будет меньше в год выпуска из-за того, что часть студентов решит отложить поступление и образование до возврата к привычным условиям обучения.

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2020 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon