Система среднего образования в Канаде

Система образования в Канаде по своему уровню успешно конкурирует с системами обучения США и Великобритании.


На территории страны нет общей государственной системы образования, каждая из провинций составляет собственную программу обучения, но с учетом единого стандарта, устанавливающего довольно высокие требования. Правительство выделяет большие суммы из бюджета для финансирования всех учебных заведений. Тут действует много профессиональных организаций, которые контролируют качество обучения.

Исследования международной программы PISA (Programme for International Student Assessment) по оценке образовательных достижений студентов средних школ показали, что канадские школьники — одни из самых хорошо подготовленных в мире: согласно рейтингу, они занимают 3-е место по естественным наукам и чтению, 5-е — по математике.


- Начальное образование может охватывать с 1-го по 6-й классы (с 6 до 11 лет), либо с 1-го по 8-й (с 6 до 13 лет) – в зависимости от провинции.

- Среднее образование: с 7-го или 9-го класса по 12-й (с 12 или 14 и до 18 лет).


Принятые обозначения по классам:

  • elementary school (1-6 классы)

  • middle school (7 и 8 классы)

  • high school (7-12 классы)

В возрасте 15-16 лет школьник может продолжить обучение в high school или поступить в колледж для получения профессионального образования.

Учебный год в Канаде длится 10 месяцев (с сентября по май) и обычно делится на 2 семестра.


Более значимые преимущества для поступления в университет дает программа повышенной сложности (The Advanced Placement (AP) program), которая включает в себя около 35 предметов, экзаменационные оценки за которые учитываются большинством университетов США, Канады и Великобритании.


Диплом об окончании средней школы (Secondary School Diploma) выдается после прохождения определенного количества предметов — обязательных и по выбору: условия, как и система классов, зависит от правил, принятых в провинции.


Помимо этого, студент в последние два года обучения может проходить программу International Baccalaureate (IB), которая позволяет получить диплом международного образца.


Частные школы-пансионы


Всего 6% студентов Канады обучаются в частных учебных заведениях, которые обеспечивают гарантированно высокий академический уровень, а диплом об окончании такой школы-пансиона высоко ценится при поступлении в ведущие университеты мира.


Возраст


Большинство частных школ принимает на учебу иностранных школьников, начиная с 10-13 лет, когда ребенок уже становится довольно самостоятельным и может освоиться в незнакомой стране.


Проживание


Канадские школы славятся просторными светлыми резиденциями с комнатами на один или два человека. Со всеми бытовыми вопросами и проблемами адаптации ребятам помогают справиться сотрудники школы, имеющие педагогическое образование. Их называют house parents – то есть родители, которые проживают в доме вместе со студентами, или же по-другому – воспитатели.


Обучение и свободное время


Канадские частные школы уделяют большое внимание спорту и творческим занятиям. Спортивное оснащение соответствует самым высоким стандартам, в школах есть бассейны, теннисные корты, поля для баскетбола, футбола и стадионы с искусственным льдом для занятия хоккеем. Многие спортивные команды серьезно тренируются и принимают участие в чемпионатах национального уровня. Проявить себя не только с творческой стороны можно на внеклассных занятиях по искусству, рисунку, живописи, скульптуре, керамике, фотографии, музыке, танцах и театре.

Изучение языка


Как всем известно, в Канаде говорят на английском и французском языках, что дает прекрасную возможность выучить сразу два языка. Если решение, отправить ребенка в другую страну, дается непросто, можно предварительно съездить поучиться на языковых курсах. Начиная с 7 лет, дети могут ездить на курсы иностранных языков за границу. Обучение происходит в развлекательной форме, ведется активная внеклассная программа с экскурсиями, спортивными занятиями и т.д.


Описания некоторых из программ можно прочитать по ссылке на нашем сайте.


Зачисление


Начинать подбор школы для ребенка в Канаде стоит заранее, в идеале – за год до поступления, так как процесс зачисления может занять достаточно продолжительное время. Необходимо определиться не только с нужной программой, но и типом школы — для совместного обучения или отдельно для мальчиков или девочек.


Специалисты DonStream Education Group давно работают с лучшими канадскими школами-пансионами и помогут не только в выборе подходящего учебного заведения, но и в подготовке к поступлению и оформлению всех необходимых документов.


Преимущества обучения в Канаде


  • Высокий уровень академической подготовки

  • Углубленное изучение специализированных предметов

  • Возможность поступить в престижные учебные заведения Канады, США и Великобритании

  • Безопасность и экологически чистая природа


Поступайте с DonStream Education Group!


С нами можно связаться по телефону, мессенджерам или почте. Мы поможем выбрать подходящее учебное заведение и программу для вашего ребенка, оформить документы и визу, а также подготовиться к поступлению и обучению в школе.

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2020 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon