ТОП-7 необычных профессий, которые удивляют

Как определить, относится ваша профессия к числу редких или нет? Достаточно легко: если вашу работу заменили автоматизацией, она связана с узким направлением или относится к категории новых – скорее всего, специалистов с такой компетенцией не так уж много.

Торседор. Специалист, умеющий правильно скручивать сигары. Для получения квалификации по такому направлению нужно получить образование и провести за практикой несколько лет под наблюдением наставника.

Фумелье. Похоже на сомелье – человека, умеющего подбирать вина. А фумелье – специалист по выбору сигар и спиртных напитков. Такой профессионал не только разбирается в элитном алкоголе, но и знает, как лучше сочетать друг с другом эти два вида продукции.


Эпидемиолог-картограф. Специалист, совмещающий компетенции врача, географа, метеоролога и айтишника в одном лице. Его задача – правильно оценить эпидемиологическую остановку в определенной стране для определения риска возникновения и распространения эпидемии.

Дегустатор корма. Такие специалисты помогают определить, будет ли созданный корм привлекательным для какого-то животного. Для объективности оценки учитывается не только внешний вид, но и сам вкус. Если при виде надписи на упаковке корма «теперь на 30% вкуснее», вы задаетесь вопросом, действительно ли это кто-то пробовал – ответ положительный.

Испытатель водных аттракционов. При составлении чертежей и планов водных горок инженеры только теоретически предполагают, какие впечатления горка может оставить у посетителя. Чтобы наверняка проверить уровень веселья у своих аттракционов, аквапарки нанимают специалиста, способного это определить. Он не просто развлекается, а оценивает горку по определенным критериям. Хоть профессия и звучит весело, ответственности здесь достаточно.

Специалист по сборке Лего. Производители конструктора Лего за годы своей работы далеко ушли вперед: они делают не просто конструктор, легко собираемый за час, а создают целые инсталляции огромных размеров, на сборку которых уходит несколько дней. Вот чем занимается специалист с аналогичной квалификацией – помогает собирать крупные лего-конструкции.

Смотритель тропического острова. Если есть смотритель маяка, то почему не может быть смотрителя острова? От работника требуется уметь плавать, нырять, пользоваться плавательным оборудованием, а главное – уметь интересно рассказать о времяпровождении на острове через блоги или туристические сайты. Работа не такая простая, как кажется, зато хорошо платят!