Уровни CEFR в английском языке

Как определить свой уровень владения английским? Говорить «Хороший», «Ну так… средненько». Использовать названия ступеней на английском: «Pre-Intermediate»? Или вспоминать классику «читаю и перевожу со словарем»?


Если вы сталкивались с ситуацией, где нужно было определить уровень владения английским языком, то вы точно встречали загадочные слова A1, B2, C1. Что это? Это так называемые уровни CEFR – шкалы, используемой в Европе для определения уровня владения языком.


Согласно системе Общеевропейской компетенции владения иностранным языком (The Common European Framework of Reference for Languages– CEFR), существует три уровня знания языка: A, B и C – или еще они называются, соответственно, Basic user (базовый, вы начинаете понимать), Independent user (независимый, вы начинаете доносить практически любую мысль), Proficient user (свободный, вы приближаетесь к носителям языка). Каждый из этих уровней делится еще на два, которые уже обозначаются буквами. В итоге, получаются A1, A2, B1, B2, C1, C2 – 6 уровней.


A — Элементарное владение (Basic User)

A1 — Уровень выживания (Survival Level — Beginner и Elementary)

A2 — Предпороговый уровень (Waystage — Pre-Intermediate)


B — Самостоятельное владение (Independent User)

B1 — Пороговый уровень (Threshold — Intermediate)

B2 — Пороговый продвинутый уровень (Vantage — Upper-Intermediate)


C — Свободное владение (Proficient User)

C1 — Уровень профессионального владения (Effective Operational Proficiency — Advanced)

C2 — Уровень владения в совершенстве (Mastery — Proficiency)



Сколько длится уровень


Шкала CEFR может помочь дать ответ на популярный вопрос «сколько времени нужно, чтобы выучить английский». Это зависит от того, какого уровня вы хотите достичь. Каждый последующий уровень достичь примерно вдвое сложнее чем предыдущий.


Условно, чтобы достичь уровня A1, необходимо около 100 часов занятий, чтобы подняться с A1 до A2 – нужно около 200 часов занятий, с B1 до B2 – около 600 и так далее. Цифры очень условные – все зависит от студента, от преподавателя, от мотивации, выполнения домашних заданий и еще множества других факторов. Если сократить время, будут определенные языковые потери.


Что значит пройти уровень? Это значит пополнить словарный запас и выучить языковые структуры, а потом применять их в четырех видах языковой деятельности – говорении, аудировании, чтении и письме.


Вообще, лучше говорить не об уровне в общем, а об уровне по каждому аспекту. Он может быть разный у одного и того же человека. Так получается более объективно.


Подростки чаще всего обучаются всем аспектам, потому что им нужно участвовать в олимпиадах и сдавать экзамены KET, PET, PTE, IELTS или ЗНО. Все они заточены под стандарт.



Описание уровней


Каждый уровень — практическая грамматика и лексика. Именно они проверяются в тестах для определения уровня в пассиве. Грамматики обычно больше, потому что её легче и быстрее тестировать, чем словарный запас.


Для CEFR специалисты расписали количество слов, которые входят в уровни изучения английского. В табличке есть информация по общей части. На каждом уровне студент в идеале должен знать в пассиве указанное количество, то есть читать и понимать на слух. Активный словарный запас (говорить и писать) — 50-60% от пассивного.

Basic User (A1-A2) Independent User (B1-B2) Proficient User (C1-C2)

800 – 2000 2000 – 5000 5000 – 8000


Выводы


Следует помнить, что уровень владения языком оценивается по совокупности навыков и нет универсального рецепта для достижения того или иного уровня. Нельзя сказать: «Вам следует выучить еще 500 слов или 2 грамматические темы и вуаля — вы уже на следующем уровне».


Путей достижения того или иного уровня существует много — это всевозможные курсы и языковые школы за границей, репетиторы, самоучители.

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2019 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon