Чем отличаются зарубежные преподаватели от украинских?

Какой сложился у вас стереотип о том, как должен выглядеть и вести себя преподаватель? Скорее всего, вам сначала представляется немолодой, строгий, довольно скучный человек, зацикленный на предмете и бесконечно далекий от жизни и интересов своих учеников. Конечно, мы можем вспомнить и исключения из этого правила. Но если вы хотите получать высшее образование за границей, то вам придется попрощаться с таким видением типичного преподавателя.


Западная система образования отличается от украинской. Отправляясь на учебу в другую страну, будьте готовы к другому типажу профессоров.

Все мы индивидуальны


В Европе и Америке отдается предпочтение толерантности и восприятию человека таким, какой он есть. Именно поэтому, не смотря на сохранение некоторых традиций, здесь нет канонического традиционного образа «педагога».


Хотя бы раз вам обязательно встретится «преподаватель-франт», который скорее вписался бы в атмосферу модного показа в Милане, «преподаватель-исследователь», который не может говорить ни о чем, кроме своих опытов, «преподаватель-весельчак», который после занятий отправляется со своими студентами на пикники, «преподаватель-представитель субкультуры», который играет в местной рок-группе.


Действительно, здесь очень много уникальных личностей, по многим из которых даже нельзя догадаться об их профессии.


Но на самом деле, каждый из них имеет отличное образование и, прекрасно знает свой предмет. Но, при этом, каждый из них несет за собой индивидуальность, и именно это создает особую атмосферу большинства зарубежных университетов.

В иностранном университете преподавателями могут стать люди различных национальностей, возрастов и культур. При этом во многих престижных и высокорейтинговых университетах, читают лекции и принимают экзамены и знаменитые личности – всемирно известные ученые, авторы бестселлеров, оскороносные актеры, политики, музыканты, общественные деятели, художники и многие другие. Нужно быть готовым к встрече с теми, о ком читали в книгах, и кого не раз видели в интернете.


Главная особенность преподавателей иностранных университетов заключается в культуре поведения и общения, принятой в зарубежной академической среде.


Учительская непосредственность


В интернете можно найти много видео, снятых на лекциях зарубежных университетов. На них учителя шутят, проделывают немыслимые эксперименты, рассказывая материал, сидят на столе и болтают ногами, одеваются в забавные тематические костюмы или даже обедают прямо на лекции. В комментариях к таким видео многие студенты из стран бывшего СССР сожалеют: «Жаль, что у нас такого нет». Разница заключается в самом подходе преподавателей и студентов к процессу получения знаний.


За рубежом граница между «преподавателем» и «студентом» несколько стерта, что позволят и тем и другим вести себя более непосредственно и раскованно. Практика показывает, что многие студенты лучше чувствуют себя и воспринимают информацию в атмосфере, позволяющей им оставаться самими собой и общаться с преподавателями на несколько неформальной волне.

В первое время можно удивляться тому, что учитель на лекциях переобувается в домашние тапочки, принимает необычные позы, заказывает обед в соседнем кафе или даже сидит в интернете, держа мобильный телефон под столом (так, как это делают сами студенты).


Но, со временем, вы обязательно начнете чувствовать прелесть того, что один профессор в ясные дни будет устраивать занятия прямо на траве возле университета, а другой будет приглашать своих студентов организовать вместе пикник и дружески общаться с ними. Все это помогает наладить коммуникацию между педагогами и студентами, а значит – улучшить взаимопонимание и облегчить процесс обучения.


Все ли преподаватели такие?


Как и у нас, преподавателями за границей работают совершенно разные люди. Конечно, в зарубежных университетах тоже встречаются те самые «типичные» преподаватели, но их не так и много. Строгие и требовательные, они все равно будут вписываться в модель образования, при которой главный акцент делается на ответственность и сознательность самого студента, а преподаватель только делится с ним своими знаниями и помогает в случае необходимости.

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2020 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon