Что делать, если ты гуманитарий

Что делать подростку с талантом к гуманитарным специальностям, которые находятся на стыке разных дисциплин. Выпускники, имеющие углубленные знания в ряде смежных сфер, более востребованы на рынке труда. Предлагаем взглянуть на иностранные университеты, которые уже перестроили свои учебные программы:

RADBOUD UNIVERSITY, ГОЛЛАНДИЯ

Англоязычная программа International Business Communication подойдет для тех абитуриентов, которые хотели бы свободно владеть парой иностранных языков, изучить бизнес-сферу и научиться понимать все тонкости делового общения в межкультурном контексте. Все большее число организаций развивается глобально и не ограничивается одним рынком сбыта. Специалисты, умеющие грамотно выстраивать отношения с людьми разных национальностей, получают конкурентное преимущество при поиске работы в глобальных корпорациях, международных компаниях, посольствах и неправительственных организациях.

За три года бакалавриата студенты подробно изучат межкультурную коммуникацию, освоят английский, французский, немецкий или испанский и даже проведут семестр за границей, изучая культуру выбранного языка. А самое главное — у них будет практический опыт работы в коммуникационных проектах, например, в продвижении международной торговой ярмарки или разработке рекламной кампании для иностранного партнера.

NORTHEASTERN UNIVERSITY, США

Экспериментальное и персонализированное обучение — это «фишка» бостонского университета Northeastern University. Здесь предлагают более 120 комбинированных специальностей, в учебные планы которых интегрировано изучение нескольких сфер деятельности. Кроме того, если желаемой комбинации не существует, абитуриенту дается возможность предложить свой вариант, и большой шанс, что его одобрят!

Курсы могут быть взяты из разных программ в пределах одного колледжа, например, «Исследование коммуникаций и графический дизайн» или «Журналистика и политология». А могут объединять разные факультеты, и тогда получаются такие уникальные программы, как «Бизнес-администрирование и психология» или «Управление человеческими ресурсами и международные отношения».

Учащиеся смешанных специальностей тесно сотрудничают с консультантами вуза и совместно строят образовательный план, подходящий под их интересы и планы. Студенты также могут пройти Сo-op стажировку по своему профилю, и здесь им помогают выбрать компанию, которая даст наиболее релевантный опыт в выбранной смешанной специальности.

UNIVERSITY OF MANCHESTER, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Популярный путеводитель Rough Guides называет Манчестер новой культурной столицей Великобритании. И неспроста — здесь находятся грандиозная библиотека Джона Райлэндса, несколько арт-галерей и ряд известных музеев, а заодно проходят разнообразные музыкальные и спортивные события, в том числе Международный фестиваль Манчестера. На фоне такого бэкграунда очень логичным шагом будет выбрать программу обучения Management, Leadership and Leisure в University of Manchester.

Это уникальная специальность, которая фокусируется на изучении и развитии управленческих и лидерских навыков и преподается в контексте сектора досуга. Курс более всеобъемлющий, чем традиционные аналогичные программы, которые обычно сосредоточены на какой-то одной области. В University of Manchester можно развивать знания всех трех (спорт, мероприятия, туризм), оставляя себе большой выбор в отношении будущего направления карьеры.

Студенты изучают основы управления, бизнес, экономику, человеческие ресурсы, маркетинг и финансы и оканчивают вуз, имея за плечами 500 часов опыта работы в таких компаниях, как футбольные клубы «Манчестер Юнайтед» и «Челси», BBC, Gap PR and Marketing, Grand Hyatt Tokyo, YMCA и другие.

TRINITY COLLEGE DUBLIN, ИРЛАНДИЯ

«Business, economic and social studies» — гибкая программа обучения, которая по факту предлагает выбрать из 10 различных степеней в дисциплинах бизнеса, экономики, политологии и социологии. На первом курсе студент получает представление о каждой сфере деятельности плюс изучает выбранный европейский язык: французский, немецкий, испанский, польский.

На втором году обучения структура программы позволяет углубиться в одну дисциплину или выбрать несколько предметов, которые нравятся учащемуся, а также конкретные интересующие его темы. Такой широкий подход позволяет корректировать учебные программы в соответствии с академическими результатами, интересами, способностями и новыми карьерными устремлениями.

B.E.S.S. в Trinity College Dublin — чрезвычайно гибкая и практичная программа. Ее выпускники пользуются большим спросом у работодателей в различных областях: финансы и банковское дело, политика, исследования, управленческий консалтинг, преподавание, государственная служба, журналистика.

UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA, КАНАДА

Больше междисциплинарных программ бакалавриата можно найти в канадском университете University of British Columbia. Вуз даже разделил их по 4-м категориям: творческие и театральные искусства, гуманитарные науки, социальные науки и естественные. В каждом направлении можно выбрать специальность «Междисциплинарные исследования». Так, например, курсы в области социальных наук знакомят с проблемами общества. Основное внимание уделяется изучению таких вопросов, как политические процессы, социальные структуры, экономические системы и взаимодействие человека с окружающим миром.


Такие программы стимулируют изучение широкого спектра профессиональных областей, включая образование, журналистику, право, библиотеку/информационные исследования или даже медицину и химию. В этом их самый большой плюс — студенты могут комбинировать курсы из двух разных категорий, которые лучше всего соответствуют их индивидуальному обучению и карьерной цели.


Подпишитесь на нашу рассылку

© 2020 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon