8 Мифов о поступлении в элитные университеты США

Если вы готовы побороться за место в ведущих вузах мира, нужно, в первую очередь, понять, что необходимо предпринять, чтобы осуществить мечту. За долгие годы процесс поступления в топовые университеты оброс немыслимым количеством мифов.

Развенчаем основные из них.

Миф №1: надо быть разносторонне талантливым.

Глубокое заблуждение. Вузы заинтересованы в успехах своих студентов в различных предметах и специальностях. Отличники боятся, что, если они не покажут высокий уровень знаний и умений во всем: математике, спорте, музыке и театральном искусстве, – университет их не примет. На самом деле, оценивается степень вашей вовлеченности, стремление стать экспертом в одном отдельно взятом предмете.

Совет: продемонстрируйте максимально наглядно ваши индивидуальные способности и компетенции в предметах, в которых вы успешны.

Миф №2: нужны только превосходные оценки в аттестате и наивысшие баллы по тестам.

Согласно статистике, до 80% поступающих в частные элитные вузы имеют средний балл аттестата – 4.0. Это означает, что остальные абитуриенты имеют меньший балл. Также только около 17% поступающих имеют наивысший балл по SAT, но лишь половина из них может быть принята. Вывод: оценки в аттестате и баллы в тестах, конечно, должны быть высокими, но это совсем не гарантирует поступление.

Миф №3: для поступления очень важно предоставить большое количество дополнительных внеклассных дисциплин.

Иметь в бэкграунде внеклассную активность важно. Но вашим девизом должно стать не количество, а качество! Топовые вузы очень внимательно изучают, как много времени вы посвятили тому или иному виду деятельности, как далеко вы в нем продвинулись, каких успехов достигли. Не зря, для вступительного эссе самой популярной темой стал рассказ, в котором просят в 150 слов уложить повествование о самом важном занятии в вашей жизни.

Миф №4: нужно подаваться только на широкую специальность.

Многие студенты ошибочно полагают, что, если подадут заявление на общую специальность, типа, экономики или бизнеса, у них появится больше шансов на поступление, из–за наличия большого количества специализаций. А между тем, топовые вузы, шагая в ногу со временем, внедряют узкие междисциплинарные программы, которые направлены на развитие определенной современной индустрии. Эти программы – новшество, немногие студенты о них знают, а конкурс пока небольшой.

Совет: вместо специальности «Биология», присмотритесь к «Биоинженерии», «Биомеханике» и «Биомедицинским вычислениям», где ваши шансы поступить будут выше.