9 ошибок при поступлении в университет за рубежом

1. Выбирать университет, а не специальность


В нашем мире столько классных университетов и школ, что порой глаза разбегаются. Но стоит помнить, что каждый из них силен в какой-то определенной области или нескольких. Например, сильнейшая сторона Гарвардского университета его бизнес-школа. Массачусетский технологический институт MIT в США знаменит благодаря таким направлениям, как IT и инженерия. Если вы хотели бы поступать на журналистику, то вам стоит понимать, что ее факультет в Колумбийском университете отличается от факультета журналистики в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Университетов большое количество, но только вы выбираете, какая специальность вам по душе и в каком университете.


2. Выбирать университет и специальность без учета месторасположения


При поступлении важно учитывать много факторов, и в том числе место расположения университета: подходит ли вам та или иная страна; а климат; ритм жизни города; где находится университет. Например, некоторые университеты находятся в заповедных зонах, среди полей и лугов. Если вы привыкли к другому ритму жизни и большому городу, то такие реалии могут вам не подойти.

3. Не читать вступительные требования


Если в требованиях для поступления указано предоставить результаты IELTS, то не следует подавать результаты экзамена TOEFL. Некоторые специальности могут требовать предоставить сертификаты специализированных тестов. Рекомендательные письма могут просить заверить нотариально. Все подобные требования очень важны и их не соблюдение может стоить вам года в университете. Потому что зарубежные университеты даже рассматривать не будут ваш профайл, если пакет документов не полон. Если вы хотите подавать заявки в несколько разных университетов, стоит учитывать, что и пакеты документов могут быть разными. Иногда, даже неправильно заполненная анкета может стать причиной отказа в приеме документов.


4. Писать мотивационное письмо на скорую руку


Если вы думаете, что написать мотивационное письмо или эссе – это легко, хотим вас разуверить. Мотивационное письмо зачастую является самой важной деталью в поступлении, на основании которой принимается решение. Поэтому не стоит писать за один присест два, а то и четыре эссе, в надежде справится с этим всем по-быстрому. Мотивационное письмо должно раскрыть вас, как абитуриента, показать ваш мир, все ваши причины, идеи и концепции должны быть хорошо описаны и аргументированы.


Ваше мотивационное письмо – это не только ваше имя и список ваших целей. Оно должно отображать ваши достижения, стремления в учебе и других сферах жизни, вы должны написать и раскрыть причину поступления именно в этот университет на конкретно эту специальность, рассказать, какие у вас интересы и хобби, и чем вы живете помимо учебы.

5. Лгать во время поступления


Если университет требует написать рекомендательные письма, то не стоит думать, что вы – самый умный и сможете написать его сами, потому что никто ведь не узнает. Поверьте, в приемных комиссиях сидят профессионалы своего дела, и они с легкостью могут отличить и понять, где правда, а где нет. К тому же, не забывайте, что университет оставляет за собой право связаться с тем, кто написал рекомендательное письмо и задать все интересующие его вопросы.


6. Не думать о дедлайне


У каждого университета есть дедлайн для подачи документов. То есть дата, после которой университет не рассматривает и не принимает никакие документы. Поэтому вам стоит помнить, что чем раньше вы начнете процесс поступления, тем больше шансов, что вас возьмут. И не стоит забывать, что университеты за границей живут по своему собственному графику, и поступление происходит не летом, как в Украине, а на протяжении учебного года. Чем престижнее университет, тем раньше закрывается возможность подать документы: это может быть апрель, май или даже конец февраля. Но что еще интереснее, что если университет наберет нужное количество студентов еще до дедлайна по подаче документов, он оставляет за собой право сразу же закрыть набор и больше не принимать студентов на рассмотрение, даже если за окном будет декабрь.

7. Надеяться на то, что язык выучится сам по себе во время обучения


Если вы плохо знаете английский язык и понимаете, что его не хватает для качественного обучения в иностранном университете, то вам стоит пройти курсы в языковой школе в стране, где вы бы хотели учиться в университете или же даже поступить на подготовительную программу при университете, которая вытянет вас до необходимого уровня.


8. Не заплатить регистрационный взнос


У большинства университетов есть регистрационный сбор, о котором нельзя забывать – в случае неуплаты, университет даже не будет браться за ваши документы. Обычно он составляет от 100 до 150 долларов/фунтов. При подаче документов стоит обязательно подкрепить квитанцию об оплате.


9. Помощь в оформлении документов


Здесь мы перечислили несколько из множества моментов, которые стоит учесть при поступлении в университет. Для того чтобы учесть все детали, вы можете обратиться к нам за профессиональной консультацией. Мы поможем вам в заполнении электронной заявки и правильном оформлении документов и визы.

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2020 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon