A-Level или IB (International Baccalaureate): что выбрать?

Пост обновлен 24 янв. 2019 г.

Когда родители начинают задумываться о том, чтобы отправить ребенка учиться в университет или школу за границей, перед ними всегда встает вопрос, какую программу обучения выбрать для старшей школы: A-Level или IB (International Baccalaureate).


Почему вообще есть этот выбор, почему можно учиться на той или другой программе, что лучше выбрать и какие отличия существуют у этих двух программ – все эти вопросы мы попробуем разобрать.


Во-первых, обе программы рассчитаны на два финальных года обучения в старшей школе. Во-вторых, по окончанию обучения по любой из них обязательно необходимо сдавать итоговые экзамены. В-третьих, с дипломом об окончании обеих программ можно поступить в университеты по всему миру. И конечно, чем лучше баллы в дипломе, тем больше шансов поступить в университеты мечты. Все это общие характеристики программ, а в чем их основные отличия и почему не стоит спешить с выбором программы, определим ниже


A-LEVEL


Программу A-Level обычно называют золотым стандартом британского образования. Она была создана в Великобритании в 1951 году и существует уже более 65 лет. Первоначально программа предназначалась для определения уровня знаний абитуриентов британских университетов, но благодаря своей универсальности все поменялось, и программу начали признавать большинство университетов мира. Программа предполагает обучение по трём предметам на выбор и обеспечивает очень высокий, углубленный уровень знаний. Экзамены A-level сдаются после второго года обучения (AS level и А2 level соответственно) и считаются вступительными. Высшая оценка – А*. Оценить шансы на поступление в выбранный университет можно, сложив полученные баллы и сравнив их с проходным баллом на выбранный факультет.


INTERNATIONAL BACCALAUREATE


Международную программу IB впервые разработали в Швейцарии. Программа предполагает изучение шести предметов, в том числе: родной язык; иностранный язык; один предмет гуманитарного направления; один предмет естественнонаучного направления; математика. На что стоит обратить внимание, так это на то, что выбор предметов ограничен определенным перечнем. Помимо этого программа дает возможность выбрать дополнительный предмет для изучения, обычно это какая-то творческая дисциплина. Но можно заменить и изучением второго иностранного языка.


В дополнение к этому, все студенты должны написать исследовательскую работу на выбранную тему. По окончании программы, в конце второго года, предусмотрена сдача экзаменов по всем шести предметам. Чтобы получить диплом о прохождении IB, по результатам экзаменов необходимо набрать не менее 24 баллов (при этом для поступления в ведущие университеты нужно как минимум 35 баллов). Экзамены оцениваются по шкале от 1 до 7 баллов, 3 дополнительных балла можно получить за участие в конкурсе CAS (Creativity, Action, Service).


ВЫВОДЫ


Выбирая программу, стоит обратить внимание на несколько факторов. Обучение по программе IB предполагает более общий характер и более серьёзную нагрузку с точки зрения объёма информации, в то время как A-Level дает возможность усиленной подготовки к выбранной специальности в университете и большую свободу для самостоятельного выбора предметов.


В любом случае, обе программы обладают одинаковым преимуществом при подаче документов в зарубежные университеты. Поэтому надо быть готовым к тому, что обе программы потребуют от ребенка серьезного отношения к занятиям и самостоятельной работе.

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2019 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon