GMAT: пошаговая инструкция по подготовке и успешной сдаче теста

Основные факты про GMAT, специфика теста

Если вы рассматриваете поступление на программы MBA и магистратуры по менеджменту за границей, то в большинстве случаев в списке обязательных документов встретите GMAT (Graduate Management Admission Test), предоставление результатов которого требуют престижные бизнес-школы и университеты мира.

GMAT – экзамен, который абитуриенты проходят в специализированных тест-центрах за компьютером (или онлайн в период пандемии), тестирующий аналитические способности и логику. Он состоит из 4 частей: математической (Math), вербальной (Verbal), аналитического письма (Analytical Writing), комплексной аналитики (Integrated Reasoning). Длительность тестирования – около 3,5 часов.

Экзамен организует и проводит американская компания GMAC. Надо отметить, что тесты подобного формата очень распространены в США – например, абитуриенты пишут похожий экзамен (SAT - Scholastic Assessment Test) для зачисления в вузы на бакалавриат.

GMAT – адаптивный тест, то есть, в случае правильного ответа система автоматически выдает следующий вопрос на уровень сложнее, и наоборот. Если вы чувствуете, что задачи становятся все труднее – это верный признак того, что можно ожидать хороший результат.

Результаты GMAT действительны в течение 5 лет – то есть, если вам удалось сдать GMAT на необходимый балл, можете с ним поступать в этот период (в отличие, например, от TOEFL или IELTS, результаты которых действительны только 2 года).

Если сдать GMAT на необходимый балл с первого раза не удалось, не стоит расстраиваться. У вас есть возможность пересдать тест. Но есть некоторые ограничения: сдавать можно до 5 раз в год и не чаще, чем 1 раз в 16 дней.

Пошаговая инструкция по подготовке к GMAT

Шаг 1. Узнайте, какой балл требуется для зачисления на выбранную программу.

Принято считать, что чем выше балл за GMAT, тем больше шансов у абитуриента на поступление. Это верно, но только отчасти. GMAT – далеко не единственный критерий, по которому бизнес-школы оценивают предоставленный пакет документов. Большую роль играют также эссе и рекомендательные письма, опыт работы, средний балл за бакалавриат, дополнительные активности (в том числе, опыт волонтерства). Вузы всегда оценивают профиль абитуриента в комплексе и не принимают решение, базируясь на отдельных элементах заявки. Поэтому запомните, что подготовка к GMAT – только один из этапов поступления.

Шаг 2. Познакомьтесь с тестом и оцените свои стартовые позиции, сильные стороны и зоны для развития.

GMAT тестирует разные навыки, у каждого студента будут свои сильные стороны и зоны роста. Для того, чтобы грамотно спланировать подготовку, рекомендую начать с одного полного пробного теста на официальном сайте GMAT - mba.com.

Во-первых, вы поймете формат теста и почувствуете, что вас ждет. На практике, даже если каждое отдельное задание кажется вам не очень сложным, решить больше 80 задач подряд, тратя по 1,5-2,5 минуты на каждое – это уже совершенно новый навык, который требует отдельной проработки.

Во-вторых, вы сможете проанализировать свои результаты и понять, каким секциям теста и каким типам вопросов нужно будет уделить максимум внимания в рамках подготовки.

Шаг 3. Выберете метод подготовки.

Каждый студент может выбрать свой метод подготовки:

Групповые онлайн-курсы

Групповые офлайн-курсы

Индивидуальная работа с преподавателем.

Самостоятельная подготовка с использованием специальных приложений и классических учебников.

Шаг 4. Готовьтесь последовательно, систематически и отслеживайте свой прогресс.

Дисциплина и последовательность очень важны для получения высокого балла за GMAT. Это не тот тест, к которому можно подготовиться в ночь перед экзаменом или даже за пару недель (хотя я знаю такие примеры, но это крайне редкие случаи).

Топ-5 самых распространенных ошибок при подготовке к GMAT

1. Отсутствие стратегии подготовки, несистематические занятия.

Как правило, редко кто из абитуриентов может на 100% сфокусироваться на сдаче теста. Обычно подготовка совмещена с работой, учебой в университете и составлением пакета документов для поступления. Поэтому легко перестать заниматься систематически. Но именно последовательность и дисциплина повысят ваши шансы на успех.

2. Не решать задания на время в рамках подготовки.

Крайне важно с первых дней вырабатывать у себя чувство времени, отведенного для решения каждого из заданий.

3. Не проходить полные тесты регулярно во время подготовки.

Поддерживать высокую концентрацию в течение 3,5 часов – навык, требующий отдельной тренировки.

4. Не отслеживать прогресс, не фиксировать и не анализировать допущенные ошибки.

Без анализа собственных результатов и ошибок практически невозможен прогресс.

5. Интенсивно решать задания GMAT до последнего момента, включая ночь перед экзаменом.

Такой подход не позволяет мозгу спокойно систематизировать полученные знания и выдать максимальный результат в день теста, более того, он способствует повышению уровня стресса.

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2020 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon