Интервью с академическим директором школы Bellerbys College в Кембридже Россом Аланом Уэйнрайтом

Пост обновлен 20 нояб. 2018 г.

Bellerbys College входит в ТОП-50 школ Великобритании по рейтингу Financial Times по результатам A level. Здесь готовят будущих студентов Оксфорда, Кембриджа и других престижных университетов Соединенного Королевства.Программы обучения в Bellerbys College настолько разнообразны, что каждый из студентов способен найти себя и свое призвание. А при необходимости специалисты высшего уровня порекомендуют подобрать направление дальнейшей подготовки, предметы для изучения, которые бы наиболее гармонично способствовали раскрытию потенциала личности студента.


Об этих и других тонкостях обучения в Bellerbys College рассказывает академический директор школы Bellerbys в Кембридже Росс Алан Уэйнрайт (Ross Alan Wainwright).

- Расскажите пожалуйста, вкратце о Bellerbys College.


Bellerbys College был основан в 1959 году. Кампусы колледжа находятся в Лондоне, Брайтоне, Кембридже, Оксфорде. Всего в колледже обучается 450 студентов, все они иностранцы. 


Наша цель – помочь иностранным студентам подготовиться к высшему образованию в Великобритании. Многие из наших выпускников успешно поступили в лучшие университеты страны. 


Колледж имеет тесные партнерские связи более чем с 60 лучшими вузами Великобритании, куда для наших студентов предусмотрено гарантированное поступление по окончании программы Фаундейшн (Foundation).


- Расскажите более подробно о том, кто ваши студенты.


Как я уже сказал, мы специализируемся на обучении именно иностранных студентов. Среди наших воспитанников – представители более 50 национальностей. Это, прежде всего, те учащиеся, которые нацелены на высокие результаты и баллы, кто хочет поступить в престижные вузы Великобритании. 


Мы предлагаем различные программы обучения для студентов от 13 до 20 лет. Впрочем, самый распространенный возраст – 17 и 18 лет. 


Прежде всего, мы даем подготовку к университетам. Также мы ориентированы на программы средней британской школы GCSE и A level для тех, кто хочет получить именно британский аттестат о среднем образовании. Мы также готовим иностранных студентов по программам подготовительных курсов (Foundation).


- Сколько стоит обучение в Bellerbys College?


Стоимость обучения отличается в зависимости от программы. В среднем год обучения у нас стоит около 20 тыс. фунтов стерлингов в год. Если говорить о проживании в резиденции колледжа и питании, это еще плюс 10-12 тыс. фунтов стерлингов. То есть, в среднем нужно рассчитывать на 30 тыс. фунтов стерлингов в год. При проживании в семье стоимость года обучения будет составлять около 25 тыс. фунтов стерлингов. 


Разумеется наиболее талантливым учащимся мы предоставляем стипендии, которые покрывают часть затрат на обучение. В этом году у нас было выделено несколько стипендий, которые компенсировали нашим студентам до 50% стоимости обучения!


- В чем исключительность вашего колледжа? Почему именно в Bellerbys нужно ехать учиться из другой страны?

В первую очередь, учиться в Bellerbys College я бы рекомендовал ввиду наших высоких академических показателей и рейтингов. Мы практически единственный колледж из учебных заведений, ориентированных на иностранных студентов, в ТОП-50 среди лучших школ Англии. Наши школы в этом рейтинге находятся в группе A level.


И, как я уже сказал, у нас очень сильная программа подготовки к поступлению в университеты – Foundation. Если у студента отличные результаты по английскому языку и он хорошо учился у нас, то поступление в один из вузов-партнеров ему гарантировано.


Обучаясь по программам A level и Foundation, студенты вольны выбирать предметы, исходя из своих предпочтений и интересов. Это может быть бизнес, химия, проектирование, наука, искусство, медиа, право и многие другие.


- Таким образом, студенты во время обучения у вас имеют возможность выбирать свою будущую университетскую специализацию?

Безусловно. Но на практике часто оказывается, что студенты не знают, чем бы они хотели заниматься в дальнейшем. И наша работа – это выявить предпочтения и сильные стороны студентов, направить их. Мы делаем это через систему тьюторов, через индивидуальное общение, чтобы понять, какую бы ученик хотел карьеру в будущем.

- К поступлению в какие британские университеты готовит Bellerbys College?

Наши студенты могут с уверенностью поступать в Оксфорд, Кембридж, LSE (London School of Economics).


В прошлом году несколько студентов поступили в эти учебные заведения. Один – в Оксфорд, два – в Кембридж, десять – в LSE, несколько поступили в UCL (University College London). Некоторые студенты также выбирают искусство и поступают в соответствующие высшие учебные заведения. Многие поступают в бизнес-институты, некоторые выбирают науку и инженерные специальности.


Для тех, кто нацелен на поступление в Оксфорд и Кембридж, у нас есть специальные подготовительные программы, которые включают в себя уроки критического мышления, уроки чтения и другие. У нас также есть медицинская программа для будущих докторов – с такими студентами мы посещаем местные госпитали, где у них есть возможность пообщаться со специалистами.


- Помогаете ли вы иностранным студентам адаптироваться к жизни в Великобритании?

Безусловно! У нас очень сильная программа поддержки студентов. Мы знаем, что довольно непросто приехать из другой страны и быстро адаптироваться. Поэтому делаем все возможное, чтобы учиться у нас было комфортно.

При этом мы стараемся развить в подопечном внутреннюю свободу и независимость. И помогаем справляться с проблемами в жизни самостоятельно, находить оптимальное решение в процессе общения.

- У каждого народа своя культура, свои традиции и обычаи. Есть ли преподаватели или кураторы, которые работают со студентами только определенной страны?

Да, есть преподаватели, которые осуществляют такую поддержку. Они знают, как помочь студентам в их вопросах, учитывая специфику той или иной страны.

Мы обязаны познакомиться со всеми студентами. Поэтому работаем с каждым индивидуально, помогаем преодолеть любые сложности, с которыми они могут столкнуться.


У каждого студента есть персональный тьютор, который работает с ним, общается с преподавателями, следит за образовательной деятельностью своего подопечного и отчитывается потом перед руководством школы. Есть отдельные учреждения, которые работают с индивидуальными студентами.


Мы все работаем в одной команде, в которой есть отдельные специалисты по вступительной программе, менеджеры по программам, – они поддерживают студентов в каждой из программ колледжа. Я – академический директор – тоже работаю со студентами.

- То есть любой студент может подойти к Вам, Росс, и попросить совет?

Я поддерживаю политику «открытых дверей». Также возглавляю студенческий комитет, – организацию, представляющую интересы студентов. Так что студенты знают меня и знают, что ко мне всегда можно обратиться, поговорить, посоветоваться. Это очень важно, особенно для самых юных наших учащихся.

- Как проводят досуг ваши студенты?

Студенты, конечно, должны быть сфокусированы на программах обучения и подготовке к университету. Но мы понимаем, что и свободное время должно быть, время для отдыха.


С одной стороны, много времени у учащихся уходит на подготовку домашнего задания. Если есть свободное время, то мы водим учеников на экскурсии в вузы, чтобы они прочувствовали атмосферу, пообщались со студентами и принимающей стороной, ведь им там учиться. Мы считаем, что это очень важный «досуг».


Наши воспитанники также занимаются в спортивных клубах Bellerbys, у нас есть множество спортивных секций, проводятся соревнования и матчи. Студенты изучают искусство в арт-клубе, ездят на экскурсии в Лондон, устраивают вечеринки, например, на Хеллоуин, Рождество, посещают различные клубы по интересам. У нас есть, чем заняться!

- Как поступить в ваш колледж?

Несмотря на фантастические результаты экзаменов A levels и Foundation, наш колледж не селективный, поступить к нам достаточно просто по сравнению со школами, которые, отбирают изначально самых лучших, самых талантливых и подготовленных учеников в процессе жестких вступительных экзаменов.


В Bellerbys College мы даем шанс всем желающим, если их уровень английского языка соответствует вступительным требованиям. Для поступления к нам нужно лишь предъявить школьные табели за последние несколько лет и сдать официальный экзамен по английскому языку.


Для решения всех организационных моментов, правильного и быстрого поступления в наш колледж, для получения визы и прочих документов я могу рекомендовать обращаться к нашему основномупартнеру – в Образовательную Группу DonStream.

- Каковы ваши впечатления от украинских учеников?

Студенты из Украины очень сознательные и талантливые, их английский, как правило, – на довольно высоком уровне. Многие из них являются лидерами студенческого самоуправления и отлично себя проявляют.

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2019 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon