Интервью с заместителем директора приемной комиссии Gordonstoun School Ричардом Деви.

Пост обновлен 20 нояб. 2018 г.

Gordonstoun School – это школа, в которой получили образование последние три поколения королевской семьи Великобритании. Школа основана в 1934 году, расположена в Шотландии, г. Элгин. Заместитель директора приемной комиссии Gordonstoun School Ричард Деви (Richard Devey) уверен, что его школа предоставляет возможность не только укрепить свои знания, но и воспитать силу духа.


- Расскажите, пожалуйста, как давно существует Gordonstoun School?


В 2014 году нам исполнилось 80 лет, но по сравнению с другими школами Gordonstoun School достаточно молода. Я работаю здесь преподавателем на протяжении 22 лет, также в мои обязанности входит сбор средств на дальнейшее развитие школы и поиск юных талантов по всему миру.


- Сколько сейчас украинцев среди учеников вашей школы и можно ли говорить о том, что после вашего визита в Украину их станет больше?


Я этого не исключаю, ведь пока у нас учится лишь несколько учеников из Украины. Никаких квот для иностранных студентов у нас нет, их у нас довольно много: из 600 детей примерно каждый третий приехал из-за рубежа.


- Применяются ли какие-то особые требования при поступлении в вашу школу к украинским детям?


Для нас нет разницы, из какой страны приехал ребенок. Главное – его знания и желание постигать новое. Требования в целом стандартны: хорошие оценки, рекомендация школы, где они учились раньше и уровень владения английским языком – это проверяется на экзамене в Киеве.


На британцев, естественно, последний пункт не распространяется, вот в этом, пожалуй, и заключаются «особые требования», о которых вы говорите. Но, помимо хороших оценок и успехов в учебе, мы также воспитываем в своих подопечных силу духа и значительное внимание уделяем их физическому воспитанию.


Они должны уметь плавать, быть «на ты» с природой, не теряться в экстремальных ситуациях и вообще не бояться трудностей.

- Считается, что в британских школах царят очень строгие нравы, а распорядок дня почти как в армии. Насколько мне известно, принц Чарльз, учившийся в вашей школе, именно так о ней и отзывался.


Не буду ручаться за всех, но в нашей школе такого нет. Да, у нас высокие требования к студентам в части учебы, но с армией я бы не сравнивал. Не могу судить, что могло не понравиться принцу Чарльзу; насколько я знаю, во время учебы в школе от него не поступило ни единой жалобы.


Помимо учебы и походов в горы у нас есть множество групп по интересам: можно после уроков заниматься танцами, музицировать, петь, или осваивать всевозможные единоборства. Кроме того, наши ученики активно занимаются помощью местным муниципальным службам. Например, они помогают тушить пожары, принимают участие в поисково-спасательных операциях в горах, могут при необходимости оказать первую помощь. Конечно, это не значит, что мы их отправляем в горящие здания, этим все-таки должны заниматься профессионалы, но базовая подготовка у них есть, так что посильную помощь местным пожарным департаментам наши ученики оказывают. И зачастую она просто неоценима.


- Какие известные личности, помимо принца Чарльза, учились в Gordonstoun School?


У нас учились представители трех поколений британских монархов, в частности дети принцессы Анны, а я лично преподавал внукам британской королевы. Наша школа всегда поддерживала тесные связи с британской короной. Но мы обучаем и «обычных» людей. Я бы не сказал, что для людей незнатного происхождения стены нашей школы закрыты. Это далеко не так.

С другой стороны, если у ребенка отсутствуют способности к обучению, то материальный достаток родителей и их статус не помогут при поступлении к нам. Мы очень гордимся тем, что мы не принадлежим к школам, в которых ценится только материальный достаток. У нас учится много детей из обычных семей. Мы очень ценим это.


- Британская система образования считается самой лучшей. По крайней мере, в Украине сложилось такое мнение: хочешь дать своему ребенку хорошее образование – отправляй его в Великобританию. Как вы думаете, насколько такая точка зрения является правильной?


Я думаю, такое мнение появилось из-за того, что у британской системы образования очень долгая история и высокие стандарты. Это и стало причиной ее популярности во всем мире.


Но дело не только в этом. У британских школ традиционно сильная связь с ведущими университетами Соединенного Королевства и США, и наша школа в этом плане не является исключением. Наши выпускники поступают и в Кембридж, и в Оксфорд, и в Гарвард, наша подготовка  дает им всю необходимую базу для этого. Практически все в конечном счете поступают в университеты, рейтинги которых весьма высоки. В этом плане мы не даем своим подопечным никаких шансов остаться «не у дел».


- Какие базовые предметы у вас преподаются, и какие дисциплины студенты

вправе выбирать сами?


Обязательные для всех предметы – это математика, английский язык и литература, второй иностранный язык (немецкий, испанский или французский), биология, химия, музыка, физическое воспитание.

На первом этапе обучения у детей очень большое разнообразие предметов. Чем старше они становятся, тем меньше у них остается дисциплин и тем меньше возможность выбора.


Я бы сказал, что это очень по-британски. Мы предоставляем все условия для всестороннего развития личности. Если вы не знаете, чего хотите, то поступайте к нам учиться, и обязательно получите ответ на этот вопрос.


Подпишитесь на нашу рассылку

© 2020 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon