top of page

Отзывы студентов - Ольга , Short course Fashion Mix , Сentral Saint Martins

Обновлено: 20 нояб. 2018 г.

- Оля, ты приняла участие в нашем конкурсе СSMDonStreamFashion. Расскажи, что ты чувствовала в тот момент, когда поняла, что у тебя есть возможность поехать в Лондон и поучиться в одном из лучших арт-университетов мира?

Конечно, я была счастлива от понимания того, что на мою работу обратили внимание и оценили среди всех участников достойной обучения в CSM. Это для меня важный комплимент.

- Подскажи, пожалуйста, чем ты сейчас занимаешься? Насколько нам известно, то сейчас ты учишься не в Украине?

Да, сейчас я учусь в Литве на MA Visual Communication Design. Помимо обучения, я работаю со своими концептуальными проектами, учавствую в коллаборациях с другими дизайнерами, резиденциях и выставках.

- Какие были мысли перед поездкой? Осознавала, что это всё происходит с тобой?

Перед поездкой я только закончила проект с VOGUE UA & GO GLOBAL, так что настроение было рабочее и вдохновленное.

- Какое было первое впечатление от Лондона?

Я была во многих странах и почему-то Лондон ожидала увидеть типичной европейской столицей. Не смотря на свою прогрессивность и разнообразие в культурных и социальных слоях, этот город удивил меня своим уютом и атмосферой. Сейчас могу с уверенностью сказать, что это любимый город для меня.

- Ты выбрала короткий курс Fashion Mix в культовом колледже Central Saint Martins, одном из шести колледжей University of the Arts London. Скорее всего, у тебя были какие-то ожидания перед поездкой. Скажи, оправдались ли они?

Я выбрала курс Fashion Mix, потому что мои ожидания были в основном окунуться в процесс обучения в CSM, а не отработать один навык как сделать портфолио и тд. Многие берут подобный курс перед поступлением в CSM, ведь на нем преподаватель индивидуально направляет студента к чему он способен лучше всего.

-Расскажи теперь о самом курсе Fashion Mix, его структуре: как излагали материал, как проходила практическая часть, кто был преподавателем, оценивали ли ваши работы, была ли необходимость для самостоятельной работы (ходили ли вы в библиотеку), были ли домашние задания?

Курс был построен таким образом, что группа кратко прошла через все этапы обучения Fashion Design – research, illustration, draping, building a collection, portfolio и тд. Нашим основным преподавателем была дизайнер Audrey Ang, также было несколько приглашенных. Каждый день начинался с общей лекции, после которой переходили к самостоятельной работе и индивидуальной консультации с преподавателями. Много времени проводили в библиотеке и каждый день были домашние задания. Я убедилась в том, что как и в Антверпенской академии, где я училась раньше, так и в CSM, основное – это интенсивная самостоятельная, даже самоотверженная работа. Но в отличии от Антверпена, здесь преподаватели общаются со студентами по-дружески, я вот например ходила пить кофе с Audrey после занятий – подобные отношения очень располагают.

-Сколько было студентов в группе и из каких стран? Удалось ли с кем-то познакомиться?

Студентов было около 15 человек и все абсолютно из разных точек мира: Уругвай, Австралия, США и тд. Очень интересно общаться и наблюдать за их работой, так как у всех свой особенный бэкграунд. У нас были и групповый задания, где работали над проектами друг друга.

-Какое самое главное знание или умение, которое ты получила в процессе обучения?

Самое главное умение, пожалуй, это стала вера в себя. Я была наслышана о том, насколько жесткий отбор и критика в CSM, потому мне было очень интересно оценить мой потенциал. Я общалась с разными преподавателями и студентами, показывая им свое портфолио, его так же показали декану факультета Fashion Design. Удивление конечно было большое, когда я получила очень хорошие отзывы. Мое портфолио назвали профессиональным и сказали, что я готова к тому, чтобы учиться на MA в CSM, а ведь среди тысячи поступающих берут меньше 50. Подобное одобрение - это действительно сильный стимул двигаться дальше.

-Какое впечатление произвел на тебя университет?

Что тут скажешь – это конечно мечта. В этом университете есть все, чтобы окунуться в современный дизайн и делать невозможное. Впечатляет само здание, его структура. Есть множество огромных мастерских с любым оборудованием, невероятная библиотека, в которую до сих пор приходят известные дизайнеры за вдохновением и такие приятные штуки как вагончик с кофе в центральном холле. Отсюда просто не хочется уходить.

-Расскажи, где ты жила?

Я жила у друзей, каждый день ездила в университет на городской электричке и это было тоже в удовольствие – взять кофе с собой, слушать любимую английскую музыку 80-ых и смотреть в окно на уже любимый Лондон.

-Как проходили твои вечера после учебы?

​Во время учебы все мои вечера проходили за домашним заданием конечно, а на выходных я посещала все самые интересные места: винтажные и дизайнерские рынки, музеи, городские парки.

- Расскажи пожалуйста, планируешь ли ты применять навыки и знания, которые получила в Сentral Saint Martins?

CSM очень вдохновил меня еще более уверенно быть собой и двигаться вперед.

- И напоследок, University of the Arts London - это.... что это для тебя?

Университет делает невероятный вклад в будущее дизайна и я очень рада быть частью этого.

bottom of page