КЛАССИЧЕСКАЯ СИСТЕМА «ДОМОВ» В БРИТАНСКИХ ШКОЛАХ-ПАНСИОНАХ

Система «домов» — старейшая традиция британских школ-пансионов. Наглядно объяснить ее суть легко на примере популярной саги о Гарри Поттере. Все ученики Хогвартса принадлежали к одному из факультетов, на самом деле «дому» — House — Гриффиндор, Слизерин, Когтевран или Пуффендуй. ⠀ Это естественный способ разделить учеников на группы — для создания команд для соревнований или любых других целей. Каждый дом формирует некое комьюнити в более широком общешкольном сообществе. ⠀ ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО «ДОМА» ⠀ В большинстве школ под крышей одного «дома» собираются ребята разных возрастов, объединенные одними целями. Дети включаются во взаимодействие: старшие становятся примером для младших и поддерживают их, а младшие чувствуют себя под защитой и видят образец для подражания.

Многое зависит от наставников «дома», поэтому персонал на позиции House Master/House Mistress отбирается тщательно. Во многих школах принято понятие House Parents — чаще всего это семейная пара, постоянно проживающая на кампусе школы. ⠀ Одна из основных обязанностей наставников — поддержание духа семейственности, особой атмосферы комьюнити.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ «ДОМОВ» ⠀ В каждом живет от 15 до 50 студентов в зависимости от размера школы. В учебных заведениях совместного обучения присутствует естественное деление на «дома» для мальчиков и для девочек. В них, как правило, ребята только завтракают (и то не всегда). Основные приемы пищи организуются в общей столовой. ⠀ У каждого House свое название и традиции, логотип, цвет и другая атрибутика.