Директор Wells Cathedral School: «Наша школа – это путь к лучшему высшему образованию в мире

Пост обновлен 20 нояб. 2018 г.

Директор Wells Cathedral School Марк Кут рассказал о том, как это учиться в одной из самых престижных частных школ мира.


-В Великобритании достаточно много школ. Чем ваше учебное заведение отличается от других?

Наша школа – это без преувеличения путь к лучшему высшему образованию в Великобритании и в мире.

Ежегодно около 10% выпускников школы Wells Cathedral поступают в Оксфордский и Кембриджский университеты. Другие выпускники поступают в топ-100 университетов мира. При этом мы – одна из самых престижных музыкальных школ в Великобритании.

Школа Wells Cathedral является одной из десяти старейших элитных школ Великобритании (основана в начале Х века). Впрочем, говоря о том, что наша школа – одна из самых старых в стране, мы имеем в виду в первую очередь не столько сам по себе возраст, особенности учебного процесса или престиж, сколько ценности, которые мы сохранили и обогатили в течение тысячи лет.

Мы также очень гордимся, тем, что покровителем Wells Cathedral School является Его королевское Высочество, Принц Уэльский.


- На интернет-сайте Wells Cathedral School говорится о том, что ваши ученики углубленно изучают математику и музыку? Несколько необычное сочетание, не так ли?


Да, действительно, музыка и математика – два бриллианта нашего академического обучения. Именно по этим предметам ведется наибольшее количество специализированных курсов.


Выпускники Wells Cathedral регулярно достигают одних из самых высоких в Великобритании результатов по математике. И именно те студенты, которые преуспевают в математике, в дальнейшем поступают в такие вузы, как Оксфордский университет, Кембриджский университет, Imperial College (Лондон), London School of Economics and Political Science (LSE).

И одновременно Wells Cathedral является одной из всего лишь четырех специализированных музыкальных школ, признанных Министерством образования Великобритании. У нас – четвертый по количеству участников хор в мире. Наши выпускники не просто успешно поступают в ведущие музыкальные колледжи и консерватории в Великобритании и за рубежом, а получают стипендии в таких учебных заведениях, как the Royal College of Music, the Royal Academy of Music и Guildhall School of Music & Drama в Лондоне, the Juilliard School в Нью-Йорке.

Насколько математика и музыка сочетаются? Любопытный вопрос… Однозначно на него ответить нельзя, однако, если Вы обратите внимание на предпочтения и склонности успешных топ-менеджеров, финансистов, то очень часто можно обнаружить, что они глубоко увлечены музыкой, любят играть на музыкальных инструментах.

- И все же, как происходит учебный процесс в Wells Cathedral? Вы всех будущих выпускников Оксфорда и Кембриджа обучаете музыке?

В нашей школе есть три основных направления: 70% детей – ученики обычной школы, 30% детей обучаются в специализированной музыкальной школе. Кроме того, у нас еще есть школа хорового пения. Это и есть три составляющие Wells Cathedral School.

Есть перечень предметов, обязательных для изучения (6 предметов), и есть дополнительные предметы – на усмотрение учеников. У нас есть нетипичные предметы, которые преподаются далеко не во всех британских школах (например, история мировых цивилизаций, психология, философия).

Одновременно музыку и математику, как узкоспециализированные предметы, ученики не изучают. Тот или иной ученик выбирает профиль обучения, т.к. оба профиля освоить физически тяжело.

Те 70%, кто учится в «обычной» школе, – это и есть будущие студенты Оксфорда, Кембриджа и других вузов, где специализация предполагает отличное знание математики и других точных наук. Напомню, что в нашем случае «обычная» школа – это школа с углубленным изучением математики.

Остальные 30% выбирают музыкальную специализацию. У нас преподают 93 учителя музыки – это в том числе и те, которые приезжают к нам на 1-2 дня, чтобы прочитать тот или иной специализированный курс. Это признанные музыканты, дирижеры с мировым именем. Большое количество учителей по музыке как одному из предметов – очень необычное явление для британских школ. А такое количество учителей музыки свидетельствует о том, что музыкальный факультет особенный.

Каждую неделю нашим ученикам преподают 1800 часов музыки. Общее же количество учителей, которые работают в школе постоянно, составляет немногим более ста человек.

- Музыка сейчас является частью мировой поп-культуры. Вы обучаете только классической музыке, или поощряете стремление своих учеников постигать и более современные ее проявления?

Изначально студенты изучают классическую музыку. У нас есть много кружков, где можно сочинять и исполнять музыку собственного сочинения, осваивать новые музыкальные инструменты. Есть ученики, которые играют на электрогитарах, но основы им даются классические. Как они потом применят полученные знания и навыки – уже их личное дело. Также мы проводим много фестивалей, у нас есть джаз-группа, которая исполняет джаз: ретро, современный, все возможные направления джаза.

- В начале нашей беседы вы упомянули о традициях и ценностях Wells Cathedral School – можете подробнее рассказать о них?

Когда мы говорим, что мы традиционные, это не значит, что мы закостенелые. Это значит, что мы исповедуем традиционные ценности и для нас эти ценности никогда не менялись. Наша школа была основана в тот момент, когда в городе Уэллс появился кафедральный собор, и, соответственно, особенности учебного процесса были тесно сопряжены с христианскими нормами морали истинной английской церкви, которая была представлена на тот момент.

Два ключевых посыла школы – честность и вовлеченность. В школе исповедуется честность как часть человеческой судьбы.

Слоган школы – «Будь самим собой». Это один из христианских принципов. Мы не подстраиваем студентов под определенные стандарты, не стремимся «надеть» на нашего студента некий образ, который бы представлял его как студента нашей школы. Мы, наоборот, стремимся подчеркнуть его индивидуальность, позволить человеку быть самим собой и при этом частью общества. Воспитывая в учениках честность, мы даем им возможность оставаться самим собой, а говоря о вовлеченности, призываем быть частью общества.

- Насколько сильно религиозная составляющая влияет на учебный процесс?

В центре города находится собор. Он же – центр школы, и мы являемся кафедральной школой, на что указывает слово Cathedral (собор) в названии.

Официальная религия Соединенного Королевства – англиканская. И мы – англиканская школа, которая относится к англиканской (а не к католической) церкви. Это значит, что у нас достаточно демократическая атмосфера, несмотря на тысячелетнее влияние религии на образовательные процессы в Wells Cathedral School.

Например, в католических школах отношение к религии намного серьезнее, это касается и самого процесса обучения, и общей атмосферы. В католической школе, например, дети регулярно молятся.

В нашей же школе отношение к церкви ограничивается общей атмосферой. Собор доминирует над всем городом и школой – он безумно красивый, и его дух просто нельзя не почувствовать. Мы постоянно используем собор в наших целях, например, для проведения собраний, встреч.

Но мы не принуждаем детей молиться, хотя, безусловно, каждый наш ученик может прийти в собор во время молитвы. Более того, у нас учатся дети, которые исповедуют другие религии мира, и с их стороны никогда не было каких-либо нареканий.

- Ваша школа находится под патронатом Принца Уэльского. Что это значит?

Королева Леди Елизавета (мать ныне царствующей Елизаветы II – прим. ред.) очень любила эту школу, и изначально она была патроном школы. Потом принц Чарльз стал патроном, потому что это для него было очень личным делом, он продолжил дело матери. Он не спонсирует школу материально. Присутствие принца Чарльза в школе – это скорее очень хорошая рекомендация. И школа старается соответствовать высокому уровню своего покровителя. Мы – как одна большая семья. Всюду в школе на стенах – фотографии принца Чарльза со студентами и официальные фотографии (фото лично вручаются принцем и размещаются исключительно с его разрешения).



-Сколько иностранных студентов обучаются в вашей школе?

12% наших учеников – это иностранцы. Приезжают и из азиатских стран, даже из Бразилии. Поскольку мы специализированная музыкальная школа, это подогревает к ней интерес со всего мира. Украинцев в этом году мы приняли впервые, в сентябре к нам приступили двое юных учеников.

-Сложно ли поступить в Wells Cathedral School?

Наша школа достаточно закрытая, отношение к претендентам – более избирательное, чем в других школах. Наша политика – в том, что не мы идем к абитуриентам, а они к нам. Мы ценим свои традиции, и кто хочет учиться, находит нас сам.

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2020 DonStream Education Group

ул. Дарвина 1, г.Киев, 01004

ул. Рейтарская 25, оф.2, г.Киев, 01030

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon